Kuliner

Masakan dari Olahan Varian Telur yang Enak

Masakan dari Olahan Varian Telur yang Enak – Bicara mengenai masakan telur. Jika kamu sedang bosan dengan spaceman slot telur ceplok, dadar, atau rebus, saatnya kamu memasak menu lain dari telur. Mulai dari telur bacem, telur dadar pizza, sup telur, telur balado dan lain sebagainya.Tak perlu khawatir, beragam masakan telur ini nggak kalah lezat dengan menu masakan lain. Cara membuatnya juga praktis dan nggak butuh waktu lama. Bumbu yang diperlukan sederhana, bisa kamu dapatkan dari dapur atau warung terdekat. Menu olahan telur ini akan terasa enak dihidangkan masih hangat, menjadi menu andalan makan nasi.

Telur adalah salah satu makanan toto macau paling serbaguna. Mau dibuat bagaimana pun juga pasti hasilnya selalu enak. Selain itu, telur penuh dengan vitamin dan protein yang bermanfaat untuk kesehatan. Pas banget dijadikan bahan dasar menu sahur untuk mempersiapkan ibadah puasa Ramadhan. Bagi Toppers yang biasanya masak telur ceplok saja, coba sekali-kali berkreasi agar tidak bosan. Ada banyak resep olahan telur lainnya yang sederhana dan mudah dibuat loh. Dari telur gulung sate jaman SD hingga telur pizza yang renyah.

Resep Telur Dadar Krispi

Bahan

  • 4 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Siapkan mangkuk dan kocok lepas telur dalam mangkuk tersebut hingga kuning telur dan putih telur tercampur dengan baik.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan merica bubuk ke dalam mangkuk dengan telur. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik dan membentuk adonan yang sedikit kental.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  4. Ambil sejumput adonan telur dan letakkan https://selvedgebarbers.com/ di atas minyak panas. Ratakan adonan telur hingga membentuk dadar yang tipis dan lebar.
  5. Goreng dadar telur hingga kedua sisinya berwarna keemasan dan renyah. Pastikan dadar telur matang merata tanpa ada bagian yang mentah di tengahnya.
  6. Angkat dadar telur dan tiriskan minyaknya pada kertas minyak atau tisu dapur.
  7. Ulangi proses yang sama untuk sisa adonan telur.

Telur Gulung Ala Korea

Telur gulung Korea ini disebut juga Gyenmari. Telur ini sering disajikan di bekal sekolah anak-anak sebagai lauk tambahan. Telur gulung Korea sebenarnya mirip dengan omelet biasa, tapi bahan ditambahkan satu per satu dan digulung tipis berlapis-lapis.

Bahan: 

  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1 buah cabe merah, iris kotak kecil halus
  • 2 sdm wortel, potong kecil-kecil
  • 2 sdm sosis, potong kecil-kecil, opsional
  • Secukupnya garam, merica, minyak goreng

Cara / Langkah Membuat Telur Gulung ala Korea:

  1. Campur telur dengan daun bawang, cabe, wortel, dan sosis. Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya. Kocok rata.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan telur secukupnya. Saat permukaan adonan sudah ½ matang tapi permukaan masih basah, segera gulung adonan, sisihkan ke tepi wajan.
  3. Tambahkan sedikit minyak goreng ke bagian wajan yang kosong, lalu tuang sisa adonan telur. Kemudian gulung lagi dan tepikan. Lakukan sampai adonan telur habis, gulung, dan padatkan.
  4. Angkat, potong-potong dan sajikan.

Telur Gulung Tamagoyaki

Tidak hanya Korea, negara Jepang juga memiliki versi telur gulung nya sendiri. Berbeda dengan telur lain, tamagoyaki mempunyai rasa manis asin dengan tekstur seperti puding custard yang halus. Tamagoyaki menggunakan kaldu dashi yang bisa dibuat sendiri atau dibeli instan agar lebih praktis.

Bahan:

  • 3 butir telur, kocok lepas.
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 3 sdm dashi
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt mirin
  • Secukupnya garam

Cara / Langkah Membuat Telur Gulung Tamagoyaki:

  1. Di wadah, kocok lepas telur.
  2. Di wadah lain, masukkan seluruh bahan bumbu dan aduk rata. Lalu masukkan ke dalam wadah telur. Aduk rata.
  3. Panaskan wajan dadar, lalu tuang minyak goreng secukupnya. (agar lebih mudah, celupkan tisu minyak ke dalam minyak goreng, lalu gunakan tisu untuk mengoleskan wajan).
  4. Setelah cukup panas, masukkan sedikit adonan telur dengan sendok sayur. Pastikan adonan rata ke seluruh permukaan wajan.
  5. Tusuk permukaan yang menggelembung untuk melepaskan angin.
  6. Saat bagian bawah sudah matang tapi atas masih basah, mulai gulung telur dan dorong ke bagian pinggir wajan. Tuang sedikit minyak goreng pada bagian wajan kosong, lalu isi lagi dengan adonan.
  7. Ulangi proses hingga adonan habis. Biasanya sekitar 6 kali gulung.
  8. Tunggu hingga telur matang, atau kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Telur Orak-Arik

Telur orak-arik adalah menu sederhana yang bisa dibuat oleh semua orang. Kamu tidak perlu menyiapkan bahan dan waktu yang banyak. Tapi, ternyata ada cara khusus untuk membuat telur orak-arik yang sangat lembut dan nikmat loh. Resep olahan telur ini dibagikan oleh Gordon Ramsay, juru masak dengan 12 Michelin Star, jadi sudah dijamin tidak mengecewakan!

Bahan:

  • 1-2 sdt mentega
  • 2 butir telur
  • Secukupnya garam, lada
  • 1 sdt cream cheese, opsional

Cara / Langkah Membuat Telur Orak-arik:

  1. Dalam panci, masukkan telur dan mentega. Jangan kocok telur dulu.
  2. Nyalakan api sedang. Lalu, aduk terus dengan spatula. Setelah mulai kental sekitar 30 detik, angkat panci dari api. Biarkan api nyala, dan aduk terus dengan spatula. Setelah 10 detik, taruh lagi wajan di atas api.
  3. Ulangi proses pemindahan panci selama 4- 6 kali hingga telur lembut dan creamy, sambil terus diaduk. Pastikan untuk mengorek bagian bawah panci.
  4. Matikan api dan angkat panci. Agar lebih lembut, masukan 1 sdt cream cheese, lalu aduk rata.
  5. Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Aduk rata.
  6. Sajikan telur di atas roti atau nasi hangat agar lebih nikmat.

Telur Omelet Souffle

Makanan dengan kata souffle selalu memiliki bentuk menggembung dengan tekstur lembut bagaikan awan. Nah, ternyata kamu bisa membuat souffle gurih yang praktis dengan bahan dasar telur juga!

Bahan: 

  • 2 butir telur, pisahkan telur putih dan kuning
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Secukupnya mentega

Cara / Langkah Membuat Telur Omelet Souffle: 

  1. Dalam wadah, masukkan 2 telur kuning. Tambahkan garam, dan kocok hingga rata.
  2. Dalam wadah lain, masukkan gula dan telur kuning. Kocok rata hingga putih menggumpal dan kental. (Jangan terlalu kasar agar adonan tetap lembut dan menggembang). Tambahkan telur kuning, dan aduk rata hingga tekstur lembut.
  3. Panaskan wajan yang sudah diolesi mentega, langsung masukkan adonan telur. Ratakan dan tutup wajan selama 3-4 menit atau hingga matang.
  4. Lipat telur menjadi dua. Lalu angkat dan sajikan.

Resep Telur Balado

Bahan

  • 500 gram telur ayam

Bahan Halus

  • 10 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1-2 sdm gula merah

Bahan Utuh

  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 ruang lengkuas, geprek
  • 3 butir asam jawa (seduh dengan air secukupnya)
  • 1 sdt kecap manis
  • garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus telur ayam hingga matang, tiriskan lalu kupas. Kerat-kerat tipis kulit telur, goreng hingga bagian luarnya agak kecokelatan. Sisihkan.
  2. Blender bumbu halus. Tumis hingga harum matang, masukkan daun dalam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata hingga bumbu matang.
  3. Masukkan air asam jawa, beserta kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya.
  4. Tuang air secukupnya. Jika bumbu sudah mendidih dan mengental, masukkan telur.
  5. Masak hingga bumbu meresap ke dalam telur atau mengental. Tes rasa, jika pedas manisnya sudah sesuai selera, angkat.

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *